Некоторые рекомендации по самостоятельному определению качества приобретаемого кирпича

Если принято решение возвести кирпичный дом, важность приобретения высококачественных кирпичей, годных для его строительства, трудно переоценить. Качество данного строительного материала во многом будет определять прочность и долговечность возводимых стен. Если же оно окажется недостаточным, придавать необходимую надежность стенам, построенным из такого кирпича, в дальнейшем будет, как минимум, крайне затруднительно, а как максимум – просто невозможно.

Поскольку проведение лабораторных прочностных испытаний приобретаемого кирпича в момент покупки невозможно, а ставка на добросовестность незнакомых продавцов строительных материалов чревата приобретением низкокачественной продукции, крайне необходимо обладать навыками самостоятельного определения качественных характеристик интересующего кирпича, основные из которых перечислены и кратко описаны ниже.

Первым показателем качества кирпича, изготовленного из обожженной глины, является его цветовой оттенок.

Высококачественный кирпич обладает красным цветом насыщенного оттенка и характеризуется явно выраженной прочностью, твердостью, а также однородностью собственной структуры, не предполагающей наличия повреждений, компонентов инородного происхождения, и, наконец, полостей, непредусмотренных технологией его изготовления.

Розовый цветовой оттенок покупаемого кирпича является свидетельством недостаточного выдерживания кирпичных заготовок в печи, либо нарушения температурного режима ее работы. Такой кирпич характеризуется рыхлостью, непрочностью, а также неспособностью успешно пройти нормативные прочностные испытания.

Излишне темный цветовой оттенок приобретаемого кирпича, например, бордовый или кофейный, является свидетельством избыточного выдерживания кирпичных заготовок в печи, либо, как и в предыдущем случае, нарушения температурного режима ее работы. Поверхность излишне обожженного кирпича практически всегда покрыта большим количеством глубоких трещин, из-за которых изделия очень часто раскалываются.

Другим показателем качества кирпичных изделий является их устойчивость к резким ударным воздействиям. По степени данной устойчивости можно сделать выводы и о возможной марке кирпича.

Так, например, удар молотком кирпича марки М75 с большой долей вероятности разрушит его на множество мелких осколков. Однако если для разрушения кирпича на аналогичное количество осколков понадобилось несколько ударов молотком, велика вероятность, что марка испытуемого изделия превышает М100.

За отсутствием молотка, проведение прочностных испытаний кирпича сводятся к организации его падения плоской стороной на крайне жесткую поверхность с высоты, примерно равной 150 см. Предпочтительнее ронять его, таким образом, на асфальтовую, либо бетонную поверхность. Высококачественное изделие либо не разрушится вовсе, либо расколется не более чем на три куска больших размеров, в то время как низкокачественный кирпич с легкостью разломается на гораздо большее количество небольших осколков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *