Некоторые рекомендации по грамотному выбору напольной керамической плитки и отделке с ее помощью поверхностей полов

Различные разновидности напольных кафельных плиток достаточно давно используются для отделки поверхностей полов, поскольку данный декоративный материал достаточно прочен, неуязвим к регулярному воздействию влажности, а также безопасен с экологической точки зрения. Напольные керамические плитки пользуются высокой популярностью и в наши дни, свидетельством чему является бесчисленное многообразие разновидностей данного отделочного материала, представленное на рынке соответствующих товаров. На этом рынке любому покупателю будет предложена плитка практически любых размеров и геометрических форм, цветовых оттенков, а также текстур поверхности.

Напольная плитка может быть использована для облицовки любой поверхности пола, однако наиболее рекомендовано ее применение для отделки полов ванного, туалетного, коридорного и кухонного помещений.

При осуществлении выбора напольной плитки следует учитывать, что она внешне схожа с ее настенными аналогами, однако значительно отличается от них по некоторым своим характеристикам. Как правило, плитки для облицовки полов характеризуются большей толщиной и более шероховатыми поверхностями. Наиболее же надежным решением будет приобретение напольной плитки после консультации с грамотным продавцом, профессионализм которого не вызывает сомнений. Желательно, чтобы компетентность данного продавца подтверждалась и другими людьми, мнение которых заслуживает доверия. Такой продавец не только не допустит осуществления клиентом ошибочного выбора, но и познакомит его со всеми характеристиками конкретной разновидности напольной плитки, интересующей покупателя.

При приобретении напольной плитки рекомендуется покупать ее в количестве, слегка превышающем расчетное, поскольку с большой долей вероятности некоторая часть материала будет утрачена, будучи разбитой при выполнении отделки поверхности пола. Приобретение напольной плитки в строгом соответствии с расчетным количеством практически гарантированно приведет к необходимости поиска и приобретения ее части, утраченной по причине боя, и может обернуться значительными затруднениями, связанными с отсутствием на рынке данной разновидности плитки в конкретный момент времени.

Основные способы отделки поверхностей полов керамической плиткой

Несмотря на достаточно большое количество методов отделки поверхностей полов кафельными плитками, наиболее распространенными из них являются способы, предполагающие укладку плитки «шов в шов», а также «в разбежку».

Первый из них предусматривает формирование из укладываемых плиток параллельных друг другу рядов и не предполагает смещенного расположения плиток следующего ряда по отношению к предыдущему. Если при выполнении ряда чередовать плитки контрастирующих цветовых оттенков, поверхности пола, облицованной таким образом, можно придать схожесть с шахматной доской. В случае же второго способа предполагается смещенное расположение плиток следующего ряда по отношению к предыдущему.

Поверхность отделываемого пола, перед проведением облицовочных работ должна быть тщательно подготовлена, а именно: очищена, высушена и выровнена, а также отремонтирована подходящим способом, если необходимо. Бетонные полы, как правило, ремонтируют при помощи выравнивающих смесей, если же их повреждения значительны – повторно выполняют стяжку их поверхности. Следует учитывать, что качество подготовки поверхностей полов к отделке напрямую определяет качество, прочность и долговечность их облицовки напольной керамической плиткой. От него же зависит количество раствора, используемого для выполнения отделочных работ такого рода.

Укладка керамической плитки на уже установленное напольное деревянное покрытие не рекомендуется, но допустима при условии его предварительной отделки фанерными листами толщиной не менее 10 мм. Выполненное покрытие должно быть жестким, прочным и идеально горизонтальным, что проверяется при помощи строительного уровня. Чтобы повысить надежность сцепления фанерных листов с устанавливаемой на них плиткой, на первые в обязательном порядке следует нанести грунтовочное покрытие.

По завершении подготовки поверхности пола к отделке керамической плиткой, необходимо определить ее центр, после чего провести через него две прямые линии, перпендикулярные по отношению друг к другу, а также стыкующиеся под прямым углом со стенами, в участках их прилегания к поверхности пола. Размеченный, таким образом, центр пола рекомендуется использовать в качестве ориентирной точки, с которой следует начинать отделку его поверхности керамической плиткой. Технология укладки кафельных плиток может предусматривать как прямое их стыкование друг с другом, так и выполнение между ними равномерных швов. Равномерность же их ширины достигается и впоследствии контролируется посредством использования особых крестиков, изготавливаемых из пластика и ограничивающих минимальную ширину выполняемых швов.

Используя проведенные линии в качестве ориентира, необходимо нанести на отделываемый участок поверхности пола нужное количество плиточного клеевого раствора, для чего следует воспользоваться специально предназначенным для этой цели шпателем. После этого необходимо начать аккуратно укладывать плитку, медленно, но достаточно сильно вдавливая ее в слой нанесенного раствора. Рекомендуется обрабатывать раствором, а затем облицовывать участок поверхности пола, площадь которого не превышает 1 квадратный метр. Установлено, что последовательная отделка участков пола вышеупомянутой площади является оптимальной и делает работу такого рода комфортной для исполнения. Окончательное положение установленным плиткам придается посредством их смещения по отношению друг к другу, а также проведенным по полу линиям. Фиксация же этого положения выполняется при помощи вышеупомянутых крестиков, разумеется, если технология установки плиток не предполагает прямого стыкования их краев. Горизонтальность укладываемого напольного плиточного покрытия следует проверять при помощи ватерпаса и, если она не идеальна, корректировать ее посредством аккуратного постукивания рукой по отдельным, неровно уложенным плиткам, вплоть до принятия ими идеально горизонтального положения. Если же отдельные плитки оказались чрезмерно утоплены в клеевой раствор, их следует демонтировать и добавить на места их размещения необходимое количество раствора. После этого следует вернуть плитки на место, убедившись при помощи ватерпаса, что на этот раз они установлены в один уровень с остальным напольным плиточным покрытием.

Краевые участки поверхности пола, примыкающие к стенам, практически никогда не удается отделать целыми плитками, что требует их разрезания на отдельные части размеров, установленных по результатам измерения длины и ширины вышеупомянутых краевых участков. Как правило, в бытовых условиях разрезание керамической плитки выполняется при помощи угловой шлифовальной машины («болгарки»).

По завершении установки плиточного напольного покрытия следует дождаться полного застывания клеевого раствора, использованного для закрепления керамических плиток на поверхности пола.

Если технология укладки плиток предусматривала выполнение между ними равномерных швов, последние необходимо затереть. Для этой цели необходимо воспользоваться особым затирочным раствором, а также шпателем небольшого размера, изготовленным из резины. Затирочный раствор может быть схожего с напольным покрытием цветового оттенка, и тогда оно будет выглядеть однотонно, а может обладать и контрастирующим цветом, что наделит плиточный пол мозаичным внешним видом. Данным раствором следует полностью заполнить выполненные швы, а излишнее его количество удалить при помощи резинового шпателя.

Наконец, воспользовавшись влажной тряпкой, необходимо удалить остатки затирочного раствора с плиток и швов между ними, а после его застывания аккуратно выполнить сухую полировку поверхности установленного напольного плиточного покрытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *