Как самостоятельно отреставрировать поврежденное декоративное штукатурное покрытие

К сожалению, даже высококачественно нанесенное штукатурное покрытие может с течением времени растрескаться, а местами и отвалиться, несмотря на прочность выполненного штукатурного слоя и надежность его сцепления с отделанной им поверхностью. Это рождает необходимость проведения реставрации штукатурного покрытия. Ниже предлагается краткое описание перечня действий, необходимых для ее самостоятельного выполнения.

Для начала, необходимо внимательно рассмотреть растрескавшуюся поверхность штукатурного покрытия и те его участки, от которых нанесенная штукатурка отвалилась. Затем весь штукатурный слой, выполненный на стеновой поверхности, рекомендуется аккуратно простучать деревянным молоточком на предмет выявления глухого звучания при простукивании. Его обнаружение укажет на ненадежно сцепленный со стеновой поверхностью слой штукатурки. Причинами его ненадлежащего сцепления, как правило, являются несоблюдение технологии отделки поверхности штукатурной смесью, либо отклонение от рецептуры ее приготовления. Штукатурку, заметно отошедшую от поверхности стены, следует сбить, а оставшееся, непрочно сцепленное со стеной штукатурное покрытие – аккуратно снять. Наконец, освобожденную от слоя штукатурки стеновую поверхность необходимо тщательно очистить от оставшейся на ней штукатурной пыли.

Далее следует подготовить необходимые материалы и инструменты, перечень которых будет включать в себя мелкозернистую наждачную бумагу, поливинилацетатный клей, сухую штукатурную смесь, малярную кисть, мастерок и штукатурный сокол.

Затем приготовляется ремонтная смесь, представляющая собой разведенный водой поливинилацетатный клей, в соотношении 5 к 1 соответственно. При помощи малярной кисти ремонтная смесь наносится на отделываемые участки стеновой поверхности. Нанесение на них разбавленного клеевого раствора улучшит сцепление штукатурного слоя с поверхностью стены.

Надлежащим образом приготавливается, согласно рецептуре, раствор специальной связующей штукатурной смеси, если отделываемая стеновая поверхность отличается заметной гладкостью, либо грунтовой штукатурки, если стена достаточно шероховата. На реставрируемых участках стены выполняется базовый штукатурный слой толщины, оставляющей достаточное пространство для нанесения на него финишного слоя штукатурки. На свеженанесенном базовом штукатурном покрытии рекомендуется, при помощи мастерка, выполнить неглубокие линии, образующие сетку, что приведет к более надежному сцеплению базового

слоя штукатурки с финишным покрытием. Последнее наносится на базовое штукатурное покрытие по завершении его полного высыхания.

Наконец, штукатурным соколом придается идеальная гладкость реставрируемым участкам стеновой поверхности и, насколько возможно, восстанавливается, при помощи необходимых инструментов, их первоначальная фактура. По высыхании нанесенного финишного штукатурного покрытия, восстановленная фактура корректируется, в случае необходимости, шлифованием мелкозернистой наждачной бумагой.

В завершение следует отметить, что отреставрировать поврежденные участки декоративного штукатурного покрытия до внешнего вида, неотличимого от его неповрежденных участков, крайне затруднительно, даже при высококачественном выполнении реставрационных работ. Поэтому по завершении проведения их реставрации, рекомендуется нанести на отреставрированные участки окрасочное покрытие, максимально схожее по цветовому оттенку с нетронутой поверхностью. Если же данная процедура не привела к наделению стенового штукатурного покрытия однородным цветовым оттенком, необходимо полностью выкрасить его в единый цвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *