Основные проблемы, возникающие при неправильном обустройстве альпийской горки и методы их устранения

Foto-4-—-LANDARH-700x475

Альпинарии являются достаточно распространенными ландшафтными композициями, обустраиваемыми на приусадебных участках. К сожалению, далеко не всегда их выполняют грамотно, что и выясняется после первой же зимовки ранней весной.

Современный климат характеризуется зимами с многократно повторяющимися оттепелями, которые приводят неправильно обустроенный альпинарий в плачевное состояние. Талая вода, стекающая по склонам альпийской горки, зачастую увлекает за собой камни, имитирующие горный пейзаж, и флору, не успевшую развить корневую систему и прочно закрепиться на почвенном слое альпинария. Если альпийская горка размещена вплотную к дому, она находится под угрозой разрушения падающими сосульками и талой водой, стекающей на земляной слой альпинария с крыши дома, из-за чего почва вымывается, а данная ландшафтная композиция приходит в негодность, утрачивая свою эстетичность.

Любая причина разрушения альпийской горки приведет к необходимости восстановления конструкции и внешнего вида альпинария. И если поместить увлеченные талой водой камни на их первоначальное место относительно просто, то восстановить утраченную флору не в пример сложнее. Для этого необходимо точно установить причину, приведшую к утрате или повреждению растений и принять меры по ее устранению. Ниже предлагается краткое описание проблем, возникающих при неграмотном обустройстве альпинария и рекомендации по их устранению.

Вымерзание растений, как правило, происходит в ветреный и малоснежный зимний период и является следствием сдувания материала, укрывающего поверхность альпийской горки от прямого воздействия ветров и низких температур атмосферы. Наиболее беззащитны перед таким воздействием растения, чьи побеги уязвимы к морозам и корневые системы которых расположены близко к поверхности почвы. Защитить растения от вымерзания позволит обустройство укрытий, при помощи которых снег задерживается на поверхности альпинария. Идеально подходят для этой цели ветки хвойных деревьев, называемые лапником, но при их отсутствии можно использовать и ветки лиственных деревьев. Обустраивая укрытие из веток деревьев необходимо обеспечить его достаточную воздухопроницаемость, в противном случае ветки, наваленные в излишнем количестве на поверхность альпийской горки, станут причиной прения растений.

Прение растительности возникает при ее разложении в отсутствии воздуха. Дефицит воздуха создается при обустройстве воздухонепроницаемого защитного укрытия или его несвоевременном демонтаже в весенний период года. Если, например, защищающее поверхность альпинария укрытие выполнить из чрезмерно толстого слоя сена или древесных опилок, оно перекроет доступ воздуха к почве. В сочетании с влагой, выделяемой сеном или древесными опилками при гниении, создаются условия для бескислородного разложения растений. Использование полимерной пленки в качестве защитного укрытия растений в весенний или оттепельный период приводит к возникновению над поверхностью альпийской горки парникового эффекта, что также влечет за собой прение флоры альпинария.

Чрезмерное увлажнение и гниение растений имеет место при обильном таянии снежного покрова в продолжительный оттепельный период, во время которого почвенный слой воды не отличается достаточной водопроницаемостью. Это приводит к скоплению в нем талой воды и последующему гниению как корневых систем, так и побегов расположенных на его поверхности растений. Также к чрезмерному увлажнению и гниению флоры может привести ее высаживание на глинистых разновидностях почв, отличающихся пониженной водопроницаемостью. Профилактической мерой, не допускающей возникновения вышеописанной проблемы, станет грамотное обустройство альпинария дренажной системой, основание которой следует выполнить из кирпичного боя или щебня или керамзита.

Выпячивание альпинария возникает при многократно повторяющихся циклах замерзания и оттаивания воды, содержащейся в его поверхностном почвенном слое, что приводит к ее расширению при превращении в лед и закономерному увеличению ее объема, а также объема все ландшафтной композиции. Следствием такого поведения замерзшей воды является вытеснение корневых систем растений из слоя почвы альпийской горки. При оттаивании воды ее объем, а значит, и объем альпинария уменьшаются. Талая вода просачивается в почвенный слой альпийской горки, однако вытесненные из него корневые системы растений самостоятельно вернуться в свое первоначальное положение в почве не способны, отчего остаются на ее поверхности и подвергаются гниению. Как правило, вытеснению из поверхностного почвенного слоя альпинария подвержена несвоевременно высаженная растительность, корневые системы которой не обладали по этой причине достаточным временем для развития и закрепления в почве. Не допускает возникновения данной проблемы добавление в почвенный слой альпийской горки крупнозернистого песка и камней маленького размера и, разумеется, своевременная высадка флоры на склоны альпинария.

Таким образом, лучшим решением всех вышеописанных проблем является их профилактика, достигаемая грамотным обустройством и размещением данной ландшафтной композиции, с учетом всех правил и рекомендаций по ее выполнению.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика