Как правильно резать стекло?

8be23e5f834d40322c718e6270dbb3d1

Роликовые стеклорезы обладают небольшим ресурсом. За счет этого они являются непредсказуемыми. Ведь если сделать чрезмерное усилие, хрупкий ролик может рассыпаться. Но с другой стороны данный инструмент достаточно простой в работе, любой новичок быстро научится с ним работать.

Точная нарезка стекла не должна осуществляться по всей толщине, поскольку данный материал является очень хрупким. Достаточно всего лишь сделать небольшой разрез, после чего стекло лопнет точно по нему. Для этого не нужно осуществлять большое усилие. Таким образом, происходит разметка. Линия разметки не должна быть глубокой, но при этом должна идти ровной царапиной. Поскольку роликовый стеклорез не может вырезать борозду, а лишь только продавливает ее, на линии слома могут образоваться грубый скол с острыми краями. Поэтому разметку нужно выполнять одним движением, что одновременно является очень сложным, и требует опыта.

Бывают случаи, когда стекло нужно порезать с идеальной точностью, при этом срез должен быть безупречным. Для этого лучше использовать режущую рейку, которая имеет каретку-суппорт. Это позволит сделать качественную резку стекла. Обработать торцы можно при помощи специальных зачистных машинок, которые снимают тонкую фаску на любых стеклах и зеркал.

Художественную резку обычно выполняют, используя алмазный стеклорез. Вырезка криволинейных фигур из стекла является сложной работой, поскольку для этого наносят точную разметку без двойных царапин и необходимо обстучать по всей линии среза головкой стеклореза до тех пор, пока не появится сквозная трещина. Если нужно вырезать деталь прямо в центре листа, то края необходимо поделить на тонкие фрагменты. Однако постукивание надреза применяется не только для фигурной резки, но и для обычного реза, чтобы получить качественную кромку. При этом удары выполняются короткими, точными и легкими.

Сламывание стекла можно осуществлять по-разному. Но есть самый простой способ, при котором стекло нужно положить на край стола и надавать на ту часть, которая выступает. Если на стекле трещина является ровной, то стекло должно благополучно сломаться прямо по разметке. Однако такой способ не подходит для длинных резов. Структура стекла не только твердое и хрупкое, но и весьма упругое, что позволяет ему гнуться.

При работе со стеклом, нужно осуществлять действия твердой рукой, но при резке важно обращаться с материалом осторожно. Это своеобразный баланс, которого нужно придерживаться при качественной резке. Чтобы овладеть искусством резки стекла, нужно понять работу механизма стеклореза. Тренироваться следует на старом стекле, которое вам не понадобится.

Следует учитывать, что не все стекло может подаваться ручной резке или слому. Например, каленое стекло при легком структурном повреждении, может рассыпаться на большое количество осколок.

При резке необходимо обращать внимание на технику и состояния самого стеклореза.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика