Бассейн своими руками: чаша из бетона

montazh-basseyna-iz-gotovoy-chashi

Мечтаете сделать бассейн своими руками? Это задача не совсем простая, но осуществимая. В данной статье речь пойдет о установке бассейна с бетонной чашей, технология которого похоже на заглубленный ленточный фундамент, который стоит на монолитной плите. Только отличается тем, что у бассейна они располагаются на растяжения. Также значительно отличается высоким уровнем гидроизоляцией, которая происходит в независимости от характера грунтовых вод.

Перед тем, как строить бассейн, нужно выбрать место и осуществить разметку. При выборе места для бассейна, нужно учитывать размеры чаши. Также важно не забывать про подвод инженерных коммуникаций, к которым относится водопровод, канализация и электричество для желаемой подсветки чаши. Важно, чтобы рядом с бассейном не были близко расположены деревья, поскольку они являются источником загрязнения воды.

Разметку лучше начинать с осевой линией. Это позволит вам отметить длину котлована и ширину. Размер котлована нужно брать с запасом. Поскольку зазор вам пригодится для того, чтобы установить опалубку. Также он необходим для внешней гидроизоляции бассейна.
Обязательно нужно, чтобы было место для помещения, которое должно быть под размещением технологического оборудования. Кроме насоса, фильтра здесь может быть расположен котел, теплообменник и запорная арматура.

Перед тем как приступить к котловану, нужно определиться с тем, какая высота будет у борта бассейна. Высота может еще зависеть от рельефа местности. Котлован нужно рыть на расчетной глубине. Чтобы избежать осыпания грунта, его нужно делать с небольшим откосом. Дно необходимо тщательно выравнять и трамбовать. Траншеи для дренажных труб нужно рыть по периметру будущей плиты. При этом расстояния между трубами и стенкой выбираются, основываясь от толщины стенок. После этого, нужно выложить два слоя рулонной гидроизоляции. Первый слой полосы застилается таким образом, чтобы перекрытия были 15-20 см, а вторая полоса должна смещаться относительно первого, что в свою очередь займет половину ширины рулона. Швы нужно залить горячим битумом или использовать газовую горелку.

Рассчитать толщину плиты и параметры армопояса является непростой и даже сложной задачей. Но для этой цели есть одно решение. Если длина стороны несущей железобетонной конструкции превышает 3 м, то диаметр стержня арматуры должен быть не менее 12 мм. А обычно у бассейна хотя бы одна сторона более 3 м.

Армирование проводят двумя сетками. Расстояние между ними должно быть не менее 70 мм, а до поверхности плиты — по 50 мм с каждой стороны. Это позволяет рассчитать толщину. Например, для арматуры 12 мм: 4 х 12 + 70 + 2 х 50 = 218 мм, а для 16 мм — 234 мм. Округляют в большую сторону кратно 50 и получают 250 мм.

Размер ячейки сетки выбирают 20х20 см. А из нормативного соотношения площади сечения арматуры на срезе к поперечному сечению конструкции, равного 0,001, выбирают диаметр арматуры. Даже для длины бассейна в 10 м расчёт показывает, что прочность плиты толщиной 250 мм, с диаметром арматуры 12 мм и двух сеток армопояса с ячейкой 20 см, будет более чем достаточная.

При армировании периметра плиты, нужно учитывать выходы стержней над поверхностью. Они потом будут нужны для привязки армопояса стенок бассейна. Для этой цели есть два способа: можно использовать прутки, которые должны быть согнуты под углом 90° либо П- или U-образные скобы из арматуры. Второй вариант считается самым предпочтительным. Такие скобы обычно еще используются для того, чтобы связать сетки в торцах плиты.
После армирования плиты, нужно провести закладку донного слива и к нему подвести трубу. Заливка бетона должна проводиться в один прием, не должны быть длительные перерывы между порциями. Для этого лучше использовать готовый бетон класса B15 и марки W4, который является водонепроницаемым. Бетон плиты должен набрать достаточную прочность, чтобы возвести стены. Поэтому нужно подождать четыре или семь дней.

Стены бассейны возводятся по стандартному плану. Нужно осуществить вязку арматурного каркаса, монтировать закладные элементы системы водоснабжения, монтировать стеновые проходы. После этого собрать опалубки, укрепить с помощью распорок и залить бетон. Арматуру лучше использовать, которая будет не ниже 12 мм.

В следующих статьях разберем продолжение установки бассейна своими руками.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Bienvenido a feliguaus.org , su farmacia local de la ciudad natal

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика